病例分享

病例分享

  • 經絡是什麼?
  • 中醫理論指導下針灸治病運用什麼原理?
  • 中醫說的臟腑和解剖見的器官一樣嗎?
  • 中藥傷肝?
  • 中藥和西藥可以一起服用嗎?
  • 水煎藥效果一定比濃縮中藥(藥粉)好?

經絡是什麼?

中醫認為人體中有一個微妙的分佈系統來傳輸生命中所需的精微物質

(氣、血、津液等) 。而這個輸佈網絡稱為經絡系統,經絡系統像一個巨

大的網絡,把身體不同的地方聯系起來,透過特定的時間及途經,經絡系統組成了一個全面的人體內、外溝通網絡即『經絡』。



中醫理論指導下針灸治病運用什麼原理?

針灸是提升了人的『自我修復力』,中醫師進行的針灸治療在於研究如何順應宇宙能量變化規律而掌握人身能量變化規律,使人身小宇宙與大宇宙達到自然合諧之境界,亦即,以針刺經脈穴位之方法,令人體生物場與大自然場逐漸同步、統一,使人體氣化運動合於自然規律,是一種「王道醫學」。順其道,輕可保健養生、袪疾延壽,重能修身得道,與天地同壽,則是「天人合一」至高道境。


中醫說的臟腑和解剖見的器官一樣嗎?

中醫所說的臟腑和解剖中所見的器官,是有兩種不一樣的概念。


我們所認識的人體主要器官,如心、肝、脾、肺、腎、胃、大腸、小腸、膽、膀胱等,在西醫來說,是一個可觸摸的實體,當解剖或手術時,有其明確的位置、形狀、質感、血管和神經線網絡,清晰無誤。 


中醫所說的「五臟六腑」,雖然當中大部分的名稱,與解剖學中的器官名稱相同,但每一個都只屬概念、沒有實質,是用作闡明身體不同的生理功能,以及跟其他臟腑的互動關係 .


例如:脾臟在中醫學裡尤為重要,因為它其中一大功能是「主運化」,即承受和消化來自胃腑的食物,脾虛則會導致食物消化不良,人體不能吸收水穀精微,產生噯氣(指因胃氣上逆,令胃中氣體從咽喉而出的聲音)、肚脹、腹瀉及其他相關疾病等。但在解剖學上,脾臟是一個負責免疫功能和製造紅血球的器官,與消化食物無甚關連。


中藥傷肝?

不論是中藥或西藥,吃錯了就是會傷肝。        


所以不應從網上或經朋友推介下胡亂服用一些中藥,譬如,A君熬了兩晚通宵,有點咽乾,看到紙介紹雞骨草可去因熬夜引起的肝火,就立即煲來飲連續數天,A君很博學,又從網上看到白花蛇舌草可抗癌,他又煲給有乳癌的媽媽飲,A君交遊廣闊,陳師奶見他最近有脫髮,又介紹他煲何首烏,他又煲來飲數天。 這樣胡亂服用中藥,沒有根據患者體質,沒有在中醫理論指導下使用,輕則治療效果不確切,重則引起身體出現不同情況的副作用。


西藥跟中藥不同,中藥自行亂吃才會傷肝及影響體質,而不少病人長期依賴西藥也會傷肝、傷腎。藥廠也沒有隱瞞,—大家可以的看到許多西藥的包裝盒上不是清晰地印著「毒藥」兩個字嗎?


常見西藥傷肝排行榜(出處:台灣《康健》雜誌特刊28期): 

第1名 抗結核病藥物(如Isoniazid 等)

第2名 抗生素

第3名 非類固醇抗發炎藥物(NSAIDS),用於解熱鎮痛

第4名 乙醯氨酚(Acetaminophen),用於解熱鎮痛

第5名 抗癲癇藥物(如Phenytoin等)

第6名 Methotrexate ,用於乾癬、類風濕性關節炎、癌症

第7名 荷爾蒙藥物,如口服避孕藥等

第8名 抗黴菌藥(如Ketoconazole等)

第9名 抗痛風藥(如Allopurinol等)

第10名 抗癌藥    


最後建議大家要安全服用中藥,應先給註冊中醫師診症,根據身體情況開藥方

不應自行服用中藥,如用有任何藥物過敏的經驗請告知中醫師,如在服藥期間若出現任何不適請詢問開立處方的中醫師。


中藥和西藥可以一起服用嗎?

主要是看服用什麽藥,現在越來越多的臨床報道指出同時服用中藥西藥

未見明顯副作用。大部分情況下,中藥西藥可以一起服用。不過一般我

們都係建議中藥西藥相隔2小時。


水煎藥效果一定比濃縮中藥(藥粉)好?

在許多人的觀念裡,認為水煎藥效果比濃縮中藥好,藥粉濃縮中藥的緣由是來自現代人的忙碌,因此發明出服用與攜帶方便的濃縮中藥,也就是俗稱的科學中藥。但這種藥粉並不是將藥材直接磨成粉狀,而是利用傳統水煎藥水,在低溫、低壓的環境中將水分蒸乾,然後再製成粉末狀而成,而服用時再配白開水還原,照理來說應該與水煎藥效果相同,那為什麼有些人會說水煎藥效果比濃縮中藥好?其實箇中的道理就在於「抽出率」的技術。 


此外,濃縮中藥也都通過 GMP(藥品優良製造規範)認證的藥商所生產,所有製造流程都有控管,對於重金屬、生菌素等微生物都有安全規範,相對民眾可不必過於擔心。而且服藥方便,方便攜帶,對於慢性病需要長久食中藥的病人,藥粉更方便,更容易服用,食藥規律,效果更好。